自然薯農園 フレッシュファームは『自然薯(じねんじょ)』の生産・販売を専門とするお店です。産地直送でお届けします。

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レシピ集COOK BOOK

自然薯の下準備と保存方法


自然薯は皮をむかずに食べるのが風味を活かすコツです。自然薯の細かいひげは根はガスの火であぶり焼きし、たわしで洗い布巾で水気を切ります。
自然薯をすりおろした時にアクが出ることがありますが、酸化して褐変すつためで、味や品質に変わりありません。残った自然薯は入っていた袋に戻し、冷蔵庫で保管すると長持ちします。袋の代わりに食品用ラップを用いても構いません。尚、料理中に皮膚にかゆみが生じることがありますが、その際は食酢で洗ってください。

とろろご飯

@初めに鰹節で濃い目のだし汁をつくり、醤油または白味噌を加えて冷まして置きます。
Aすりおろした自然薯をすり鉢でよくすり、だし汁で少しずつ混ぜながらのばします。
Bご飯にとろろ汁をかけて出来上がりです。お好みで卵黄1個を割りいれてもおいしくいただけます。

自然薯の磯辺揚げ

@すりおろした自然薯を海苔にはさみます。
A160℃〜180℃の油で1分間揚げます。
*海苔のかわりに大葉を使用してもおいしくいただけます。

やまかけ

@器にお刺身を盛り、すりおろした自然薯をかけます。
A海苔を散らし、ワサビを添えて醤油をかけていただきます。

自然薯の千切りサラダ

@自然薯は皮をむき、千切りにして、器に盛ります。
Aきざみ海苔、卵黄、ワサビをのせ、醤油をかけていただきます。
*他にも鰹節とネギをのせてもおいしく召し上がれます。

自然薯のすいとん

@卵に水を加えよく混ぜ、小麦粉を何回かに分けて加え混ぜます。
Aその中にすりおろした自然薯を加え、よく混ぜます。
B鍋にだしを入れ、鶏モモ肉、笹がきゴボウ、油揚げ、かまぼこを加え煮て、塩少々と醤油で少し濃い目に味を調えます。
C汁が出来たら、沸いている中に@をスプーンですくい落してふんわりしたら、火を止め、ミツバを散らして出来上がりです。
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自然薯農園 フレッシュファーム

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